UNGL学生スタッフ報告「KED2016」

近年のわが国では、東日本大震災をはじめ震度6クラス以上の大地震がたびたび発生しています。さらに近い将来における首都直下型地震や南海トラフ地震なども予測されており、こういった厳しい現実といかに向き合うかが問われているといえます。今年で4回目となるウィンタースクールKEDは「記憶に新しい今だからこそ考えてみませんか?」を合言葉にしました。そして『リーダーシップ×防災・減災』というテーマのもと、防災・減災に関する意識を高めるとともに、緊急時のリーダーシップのあり方について参加者なりのイメージを確立することが目的です。
20161115_01具体的には、被災時のみならず被災前の防災対応も含め、疑似体験を通して各々のリーダーシップをどのように発揮するかを考える研修です。このKEDはUNGLプログラムの中では唯一、本学が主催するものです。正規の募集期間は終了しましたが、開催準備はこれからが本番を迎えます。参加に限らず、何らかの形でKEDを応援してくれる皆さんをお待ちしていますので、お気軽に連絡・相談してください。

UNGL推進室 学生スタッフ一同