[国際]シリマン大学との覚書の調印式を実施しました!

1月24日(火)、フィリピン・ドゥマゲッティにあるシリマン大学を西川学長が訪問し、海外実習に関する覚書の調印式を実施しました。

シリマン大学は1901年に創立されたとても歴史ある大学で、フィリピン屈指のエリート大学として国内外で知られています。また、フィリピンはタガログ語(フィリピン語)と英語の2言語を公用語として定めており、大学の授業はすべて英語で行われます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回締結した覚書に基づき、今年の2月よりシリマン大学での海外語学実習(英語)を開始します。記念すべき第1回目となる今回は十数名の九国大生がフィリピンに渡航し、英語の授業だけでなく現地の学生とともに学部授業に参加したり、ボランティア・フィールドワーク等にも参加する予定です。シリマン大学副学長は西川学長との談話の中で、今後は実習だけでなく交換留学などの形でも交流をしていきたいと話していました。