[国際センター]留学報告会を実施しました!

4月26日(水)、九国大から世界に飛び出し、現地の大学や語学学校で1ヶ月~1年間学んできた学生による報告会を実施しました。

報告会には、交換留学生として韓国に滞在した学生、私費留学生としてカナダやイギリスに滞在した学生、文部科学省の留学プログラムを活用し、数か国でボランティア等を行った学生、フィリピンやカナダで約1ヵ月の実習を行った学生など計12名が報告者として登壇しました。報告者たちは、現地での勉強だけでなく、文化や生活、現地人との触れ合いについて熱く語っていました。

報告会に参加した学生は、当初の予想を大幅に上回る70名前後にのぼりました。特に新1年生の参加が多く、九国大生の留学に対する意欲の高さを強く感じる時間となりました。参加した学生たちの世界での活躍が、今から楽しみです!