消防官の講話及び規律訓練を実施(法学部「社会実習1」)

法学部「社会実習1」で、消防官の講話と規律訓練を実施しました。

消防官の講話では、現役消防官の方が、消防官になったきっかけや消防学校でのエピソード、そして現在の仕事まで、消防官という仕事に関する様々な話をしていただきました。とても面白く話していただき、学生たちは食い入るように話を聞いていました。

講話の後は、消防学校や警察学校で最初に行う訓練である規律訓練を行いました。最初は揃っていなかった足並みも、消防官の指導のもと訓練を進めていくにつれ、どんどん揃ってきたのが印象的でした。大学は自由な空間ですが、社会に出たときには組織の規律を守ることが重要です。1年生の早い時期からこれを意識して生活してくれることを期待しています。