[就職]外国人留学生のための就職&インターンシップ説明会を開催しました。-2017.07.12-

7月12日(水)、外国人留学生を対象に就職活動を兼ねたインターンシップの説明会が学内で開催されました。

4年生をはじめ多くの外国人留学生は、ニッポン企業の就職に高い関心を寄せています。
そこで、外国人留学生の採用を積極的に検討されている企業(10社)をインターンシップと併せて紹介しました。

今回は、北九州市役所と北九州YMCAから、それぞれご参加いただき、説明してくださいました。
北九州市には、モノづくり(製造業)、建設業、そして観光業や流通業など、多くの産業が集結し、地元企業が活躍されています。

しかし、留学生は日本で就職活動する際に、日本人学生と競争するため、スムーズに就職活動を行うことが困難になっています。
北九州市×北九州YMCA×九州国際大学は、企業情報と就職サポートの連携を図り、外国人留学生の就職支援を積極的に展開しています。

今後、九州国際大学の外国人留学生は、企業でのインターンシップをとおして、ますます活躍することが期待されます。

【記事:日浦英樹(大学職員)】