平野文化祭をプロデュース[地域づくりコース]

経済学部地域づくりコースも10月6日~8日に平野市民センターで行われた『平野文化祭』に参加しました。

6日の前夜祭ではセンターの59年の歴史を群集劇で振り返る『もうすぐ還暦だよ!全員集合!~平野市民センター』が4年生の佐々木純くんプロデュースで上演されました。この劇の出演者は市民センターに関わる地域のみなさんで、佐々木くんのほか4年生の森卓海くん、今川敬盛くんも大学生役で出演しました。佐々木くんと渡辺平野市民センター館長の指揮の下、出演者は本番に備えて何度も稽古を重ね、八幡版三丁目の夕日ともいうべき非常に味わい深く不思議な劇が生まれました。

8日には地域づくりコース2年生を中心に、八幡駅前で営業されているホビースペースEinsさんとコラボレーションした、ボードゲーム・カードゲーム体験コーナーを企画運営しました。お子さんたちを中心に多くの来場者が見られ、学生たちとゲームに興じました。