[留学生]外国人留学生インターンシップ報告会-2017.10.20-

平成29年10月20日(金)に開催された「国際ビジネス人財活用セミナー」において、本学留学生が「外国人留学生インターンシップ・レポート」を発表しました。
今夏、北九州市(産業経済局国際ビジネス政策課)と学校法人北九州YMCA学園が実施した「外国人留学生インターンシップ」には、市内大学から多数の応募が寄せられ、厳選された10名(うち九国大生4名※1)がインターンシップに参加しました。

今後、中小企業が海外展開を行うにあたり、複数言語に堪能で、現地の文化や商慣習に精通した国際ビジネス人材の活用は避けて通れません。また、生産人口の減少が進む国内において、外国人留学生の人材確保は急務となっています。そこで、今回のセミナーでは、外国人留学生インターンシップの結果報告ならびに、外国人雇用実績のある企業の皆さま※2に留学生と企業との良好な関係の作り方や国際ビジネス人材の活用による新ビジネスの可能性について、パネルディスカッションしていただきました。日本人と外国人を同等の条件で採用することによる外国人社員のモチベーションアップの実例や、外国人の働く姿勢に日本人社員が感化された実例、また外国人留学生によって新商品が誕生した例など、一定の成果を紹介してくださいました。

ご来場いただいた方々には、中国やタイ、ベトナムへの進出をめざす企業をはじめ、国内事業において外国人雇用を積極的に検討されている企業の皆さまが熱心にパネルディスカッションに耳を傾けてくださいました。生産人口の減少化にともない、国際ビジネス人材の確保が急務となります。今後、全国に先がけて国際ビジネス人材の獲得に力を注ぐ北九州市の取組みに注目が集まります。

※1 今年度 留学生インターンシップに参加した九国大生
 レー マン クオンさん(三嵩株式会社、株式会社インフォグラム)
 劉軍霞さん(株式会社中園)
 グエン ヴァン ラムさん(株式会社ドーワテクノス)