【地域貢献】DMOC訓練へ本学学生が参加

平成29年11月11日(土)の15:00~17:00に北九州市立八幡病院1階の一般外来スペースで実施されたDMOC訓練に本学学生有志9名が参加しました。

DMOCとは、熊本地震、北部福岡豪雨の経験を踏まえ、北九州市豪雨災害を想定し、避難開始から要配慮者に対する医療支援強化を図る目的で設置される災害医療作戦センターのことをいいます。

今回の訓練では、DMOCの設置と関係機関・団体(行政機関、医師会、薬剤師会、看護協会等)による災害情報伝達訓練が実施され、DMOCによる物的、人的医療資源の有効活用に関する検証・評価が行われました。

なお、参加した学生からは、防災・減災の意識向上と緊急時のリーダーシップの養成を目的とした学生主催のイベント 「KED」に活かしていきたいとの意気込みが語られました。

(写真は、当日の様子です。)