川添 千織さん

国際関係学部 国際関係学科4年生
川添 千織 さん
(佐賀県 有田工業高等学校出身)

学費が比較的安く、奨学金制度も充実している。これは、私が九国大を選ぶうえで大きなポイントでした。いま、私は3種類の奨学金を利用しています。奨学生に選ばれたときは、それまでコツコツ頑張ってきた成果が実ったという達成感がありました。自信もついたし、両親もすごく喜んでくれて、うれしく思いました。経済的な負担が少なくなったおかげで、生活に余裕ができ、勉強にも集中できる。「奨学生にふさわしい成績を修めなくてはならない」という責任感も湧いてくる。奨学金には、いろいろなメリットがあることを実感しています。学生の本分は、なんといっても学業です。当たり前のことですが、これに集中するのは簡単ではありません。九国大は、そんな私たちの向学心をサポートしてくれる大学です。