車いす学生のための海外旅行「ペガサス・ボヤージュ」

一般社団法人日本旅行業協会(JATA)が主催する「海外卒業旅行企画コンテスト2018」の公開プレゼンテーションが「ツーリズムEXPOジャパン2018」(於:東京ビッグサイト)で行われました。
右端:衛藤羽篤(2年)、右から2人目:大畠圭悟(2年)応募総数50校217チームのうち最終審査に残ったのは6チームで、最終審査は学生とJATA会員の旅行会社が学生の企画をもとに、旅行商品として一緒に作り上げるというものでした。福島ゼミのチームアプロフォンディは西鉄旅行北九州支店様にご協力いただき、車いす学生とその健常者の友人が、サービス介助士の資格を有する九国大生と一緒にオーストラリアシドニーを旅するという募集型企画旅行にまとめあげました。
車いす学生は昇降式電動車いす「ペガサス」に乗ることで健常者と同じ目線で美術館の作品を鑑賞できますし、また、けん引式車いす補助装置「JINRIKI」を使って人力車のように車いすを引くことで山道を登るアクティブ体験も可能にしました。今後は商品化を目指し、モニターツアーやプロモーションビデオの製作などにも精力的に取り組んでいく予定です。ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。グランプリの賞品として、記念の盾のほか旅行券30万円とANAエコノミークラス往復航空券3名分をいただきました!

海外卒業旅行企画コンテスト2018受賞者
【グランプリ】
九州国際大学 現代ビジネス学部・地域経済学科 アプロフォンディ
「車いす学生に翼の旅を届けたい。~ペガサス・ボヤージュ~」 旅行会社:西鉄旅行