橘祭での活動報告

私たち九州国際大学ビジネスリーダーコース3年生(藤野義和ゼミ)は、11月24日・25日に九州国際大学で開催された橘祭において、チーズホットドックやコーヒーなどを販売するとともに、事前に協力店を募り、売上の一部をユニセフ、NPO法人わくわーく、Book to Read(藤井大輔ゼミ)に寄付するという活動を行いました。
学生キャリアサプリ研究会、村上真理ゼミ×百済、牧和生ゼミ、大学総務室にご協力いただくことができ、協力店および藤野ゼミを通じて3万円以上の寄付金が集まりました。協力店の皆さま、購入者の皆さま、食材を提供くださった皆様、本当にありがとうございました。今回は、各店舗で購入した方が「3つの寄付先から応援したい活動に投票してもらう」という仕組みも取り入れました。今、投票結果にもとづいて預かった寄付金を3つの寄付先に届けています。
今回の活動を通じて、私たちの力で解決できる問題は限られているけれども、解決にむけた支援の輪を広げる事はできることを実感しました。

(経済学部経営学科ビジネスリーダーコース:江崎萌杏・金光沙弥)