北九州市「防犯ボランティア養成講座」に参加しました(法学部 姜ゼミ)

2019年5月18日、北九州市が主催する「防犯ボランティア養成講座」が、本学で開催されました。姜ゼミの3生生と4年生が32人参加し、北九州市立大学・九州共立大学・福岡県立大学・西日本工業大学からもたくさんの大学生が参加しました。また、防犯ボランティア・グループ、福岡県警からもたくさんの方が参加し、とても賑やかな雰囲気でした。

九州国際大学法学部の姜ゼミでは、地域の安全をテーマに地域安全マップ活動や各種防犯教育活動も展開しています。

今回の「防犯ボランティア養成講座」では、姜ゼミの3・4年生が発表や講座運営を担当していたので、前日まで準備で大変でしたが、みんな頑張った甲斐もあって、講座をスムーズに進めることができました。

今回、ゼミ生たちは北九州市の関係者や講師の先生からも、発表や運営などについて、大いに褒められました。内容的にもとても良い講座だったので、みんな良い勉強になったと思います。これでゼミ生の地域安全マップ活動もさらなるレベルアップを期待できると思います。

作成者 姜 信一(法学部 教授)