400周年小倉祇園太鼓 海外からの観光客をYBSが案内!

令和元年 400周年となる小倉祇園太鼓が7月19日から7月21日まで開催されました。九州国際大学学生観光ボランティアYahata Backyard Student Supporters<YBS>が太鼓会場となった小倉城周辺で、海外からの観光客に案内を行いました。そろいの黄色のTシャツ帽子の学生がのべ40人参加しました。

参加した学生の感想です。
「はじめ緊張したが、何人か案内するうちに、笑顔で案内できるようになった」
「英語で案内したのに、中国語でお礼を言われた」
「外国の方が多く緊張した。楽しかった。また参加したい」

小倉祇園太鼓保存振興会の方からのコメントです。
「記念すべき小倉祇園太鼓400周年の三大行事は生憎の雨天でしたが、多くの業務に対応して頂くとともに、インバウンドで増加した外国人への対応もスムーズに行っていただき大変助かりました。また来年もぜひご協力をお願いいたします」

写真:野村政修(地域連携センター長)福西和幸(国際センター長)
記事:丸山聡(地域連携センター)