立花 沙也加 さん

法学部 法律学科 2018年3月卒業
立花 沙也加 さん
(福岡県 宗像高等学校出身)
北九州市役所 勤務

九国大は、自分から動くチャンスをたくさん与えてくれる場所でした。ゼミや部活だけでなく、プレゼン大会やオープンキャンパス、学園祭など、さまざまな体験をとおして積極性が身につきました。人前に出て話すことにも苦手意識がなくなり、自分の考えをもって行動できるようになりました。
市役所に務めたいという夢も実現できました。いま私が所属しているのは、安全・安心推進課。市内の小学校で地域安全マップを作成したり、大学から防犯ボランティアを集めて、防犯をテーマとした会議を開いたりしながら、安全な町づくりを進めています。この業務は、大学時代にゼミでも体験していたもので、実際にいまも大学の後輩や先生と出会う機会があります。社会人になっても、法律学科の学びに助けられている。生かされている。そのことを嬉しく思います。