JFAレディース/ガールズサッカーフェスティバル2021福岡in九州国際大学

荒天、コロナと続いていたこともあり、3年ぶりの開催となりました。

今回は「ウォーキングサッカー」も取り入れました。
「走ってはいけない!!」、「相手のボールを奪いに行ってはいけない!」というルール。
ボールを見るとついつい走りたくなる!ボールを奪いたくなる!!
「あっ!」と気づいてた時は、既に走ってた!!!とルール違反。
この時も笑いしかありません。

クリックで拡大(PDF)

他のコートでも子どもがサッカーを見ているうちにやりたくなって、お父さん、お母さん、サッカーをやるつもりではなかった姉妹、兄弟も参加することに。
5vs5のはずが、コートの中には大勢の人・人・人!!!(勿論、しっかりコートを広げ、コロナ対策は万全です。)
始めてサッカーをやった人も、シュートが入れば、歓声も上り、ガッツポーズ!!

コロナにより、しばらく見ることができなかった光景が目の前に広がっていました。

本来なら2年生ゼミで行う「サッカーの企画・運営」
月1回の「JFAなでしこひろば」は2年間で4回の開催するなど、変更を余儀なくされつつも、このフェスティバルが集大成!

4月以降は、新3年生が担当します!
より楽しんでいただけるよう、日々精進します。