[新入生] 学長も参加!新入生フレッシャーズミーティング

4月4日(月)・5日(火)
入学式翌日に、各ゼミ単位で「令和4年度新入生向けフレッシャーズミーティング」が開催されました。
ゼミとは、同じ学科、学年の学生が割り振られた、高校でいう「クラス制」にあたり、ひとつのゼミに15名ほどで構成されています。
フレッシャーズミーティングでは、ゼミ担当教員と先輩学生の「SA」サポートのもと、講義を選択する「履修登録作業」を行います。

手始めに、初対面のゼミ生とアクティビティを織り交ぜたコミュニケーションゲームで仲間意識を構築しました。

胸に貼られた名前を呼び合う、自己紹介アクティビティでは、西川学長が急きょ、参加。
「京子ちゃんです。出身は熊本県です。〇〇さん、よろしくお願いします。」とカラーボールを受け取る学生の顔にも自然と笑みがこぼれます。

フレッシャーズミーティングでは、キャンパス探訪や授業の受け方など、大学生活全般に必要な知識を体を使って学びました。

【記事:日浦英樹(大学職員)】