【リコメン堂】- 九国大生からお薦め本-「自治と教育の地域づくり(新・地域社会 2)」 内田和浩 著

九州国際大学の大学生が読んだ本、ためになった本を紹介する「リコメン堂」。
リコメン堂では、本との出会いにより、視野が広がり、人生の道しるべになった、そんな大学生の歩む道をそっと照らすような本を紹介していきます。
大学生活の今だからこそ、多くの本に触れてみてください。
———————————–
今回ご紹介する本は・・・
「自治と教育の地域づくり(新・地域社会 2)」 (日本経済評論社) 【内田和浩 著】筆者である内田和浩教授が北海学園大学経済学部のテキストである「参加による自治と創造(新社会)」の続編として出版されました。
北海道の自治体の事例と住民リーダーの役割が紹介されていて、分析に基づいてとても分かりやすくまとめられているテキストです。
地域づくり教育についてを学ぶことができる一冊です。
【紹介:ヨシダ・ミナモ(現代ビジネス学部2021入学)】———————————–