法人の活動を開始しました

3月中に、学生会員の募集を行った結果、42名の2年次生の入会申し込みがあり、4月26日の理事会で全員の入会が承認されました。その承認に先立ち、4月10日より学生会員の法人活動の場となる「フィールドワーク実践C」の授業が始まりました。下記の写真は、その授業風景です。今年度の「フィールドワーク実践C」では、組織管理を学生会員に学んでもらい、学生会員自身で、組織管理ができるようになることを目標にしています(今事業年度の事業内容)。現在、第4回まで授業が進んでいます。ちなみに、第1回目の授業は、ガイダンスを実施し、第2回目の授業は「法人と定款について」と題して、一般法人の法的規制と、当法人の定款内容を学生会員に学んでもらいました。この授業で、学生会員は、法人というものが、法律と定款により動いていることを理解したことと思います。第3回目と第4回目の授業は、「事業年度と会議について」と題し、法人が事業年度という期間で区切って活動していること、事業年度での計画と報告、活動資金の流れを示すための予算と決算について、社員総会などの会議で明らかにする必要があることを学生会員に学んでもらいました。学生会員は、この授業で、法人活動の基本が事業年度と会議にあることを理解するとともに、会議開催に必要な議案書づくりに挑戦しました。