九州国際大学オリジナル商品「とまとカレー」販売について

みなさま、お世話になります。

昨年10月に九州国際大学オリジナル商品「とまとカレー」を学生社員がつくりました。この「とまとカレー」は、地元若松のネイチャー農園様ご協力のもと製作したものです。九州国際大学オリジナル商品としては、「若松しおかぜキャベツカレー」「キウイカレー(グリーンキウイ使用)」「キウイカレー(ゴールドキウイ使用)」に次ぐ、第四弾の商品となります。なお、「とまとカレー」商品製作経緯および商品の特徴につきましては、下記をご覧ください。

DSC_0011.JPG

このたび、「とまとカレー」が、ネイチャー農園様において一般販売されることになりました。ネイチャー農園様の「とまと狩り」の時期だけの限定販売となります。

  • Nature(ネイチャー)農園
  • 住所 福岡県 北九州市若松区有毛2325-1    電話番号 093-647-2342
  • HP https://www.nature-sizenkai.com

 

●商品製作の経緯

○九州国際大学法学部に設置する「一般社団法人学生キャリアサプリ研究会」の学生社員たちが、地元北九州市の特産品を世の中の人たちに知ってもらうため、商品をつくりたいという熱意のもと、目をつけたのが「若松とまと」。

○さらに、「若松とまと」の中でも、高い糖度を誇るネイチャー農園様の「和炭とまと」を原料に、農園様のご厚意により商品開発をすることになりました。

○ネイチャー農園様の「和炭とまと」は、炭の土壌で、化学肥料、農薬を一切使わず育てた安全・安心の希少トマトで、「こく・香り・のどごし・後味」の良さを追求した逸品です。学生社員たちは、さまざまな商品形態を検討しつつ、この原料のおいしさを長期間保てる商品として、レトルトカレーを選択しました。

○そして、学生社員たちが主体となって、「和炭とまと」の味を感じられるカレーを目標に、数度にわたるカレーの味調整をした結果、誕生したのが今回の「とまとカレー」です。「和炭とまと」のオリジナル商品化の発案から商品完成まで、約1年を要しています。

○ネイチャー農園様からは、余った「和炭とまと」を提供していただき、「とまとカレー」の原料としています。また「とまとカレー」の製造は、県内でも有数のトマト加工とカレールー製造に熟練した合同会社エニクック様(筑紫野市)にお願いしました。

○パッケージデザインは、学生社員が考えたものです。なお、「とまとカレー」の字は、本学学長の書になるものです。

●商品の特徴

○カレーの味は、香辛料もほどよく、本格インドカレー風。

○そのため、ごはんにかけても、パンにつけても食べられる。

○香辛料が効いているものの、トマト感をしっかり感じられる。

○肉は鶏肉を多く使っており、カレーと相性抜群。

○内容量は、市販レトルトカレーの平均内容量180gより多めの200g。

○賞味期間は、常温で、製造日より1年間という長期保存可能な商品。

○農園様のご厚意と学生の熱意がこもった商品。