黒崎商店組合連合会との包括的地域連携に関する協定締結

去る11月24日(日)11時から、九州国際大学1号館2階大会議室において、九州国際大学と黒崎商店組合連合会との間で、包括的地域連携協定を締結しました。

これまでも、法学部のゼミが黒崎商店街で毎年11月に行われる「こども商店街」にイベントブースを展開するなど、実習フィールドとして黒崎商店街で活動してきました。

現在、学生に求められる力は、大学で学んだ知識をもとに、社会生活で起こるさまざまな問題を解決する力です。この力を養うため、学生たちは黒崎商店街で活動してきましたが、その目的は、全国規模で起きている商店街の衰退という大きな問題解決のためでした。

このたび、法学部のゼミばかりでなく、大学全体で、学生の活動を中心に黒崎商店街の活性化を目指して連携協定を結びました。

この協定により、学生は黒崎商店街を活性化させるため、あらゆる活動をすることになります。それは、学生の問題解決力の育成につながるとともに、地域貢献という形で、地域とともにある大学としての使命を果たすことになります。

今後の学生の活動に、どうぞご注目ください。