吉武 和哉 さん

法学部 法律学科4年
吉武 和哉 さん
(福岡県 八幡南高等学校出身)

僕は、姜信一先生のゼミの一員として「地域安全マップ」の作成に取り組んできました。小学校に出向いて、生徒たちと一緒に学校の周辺を歩き、「犯罪の起きやすさ」という観点からいろいろな場所を検証。結果を「地域安全マップ」にまとめました。この活動をとおして生徒たちに身につけてほしいのは「景色読解力」です。犯罪から身を守るために大切なのは、「景色」を見て犯罪が起きやすい場所がどうかを把握し、危険を回避する能力。その基本が、この「景色読解力」です。
小学校の生徒や先生、その他のさまざまな人たちと交流は、僕の視野を広げてくれました。コミュニケーション能力も向上したと思います。このスキルを生かして、将来、公務員として地域を支えていくのが夢です。子どもも大人もお年寄りも、女性も男性も、誰もが安心して暮らせる。人と人とが気持ちよくふれあえる。そんな町づくりに貢献したいと思っています。