石橋 まなみ さん

経済学部 経済学科 2018年3月卒業
石橋 まなみ さん
(長崎県 長崎西高等学校 出身)
佐賀県警察 勤務

私は、佐賀県警の地域課に勤めています。地域課の役割は幅広く、警らや巡回連絡から来訪者の応対のほか、事件や事故があれば最初に出動するなど、さまざまな業務をこなさねばなりません。この仕事に就けたのは、九国大で公務員講座を受けたことが大きな支えになっています。公務員試験でどのような科目が出るのかも、どんな勉強をすればいいのかも知らなかった私でしたが、試験勉強のポイントから過去問題の解説、時短で解く方法まで、ていねいに指導していだきました。加えて、履歴書の書き方や面接の練習など就活に関するさまざまなサポートを受けました。いま、仕事で町の人たちから「ありがとう」と言ってもらうたびに、大学に支えられていた自分を思い出し、「地域の安心と安全のために努力していこう」と、心を引き締めています。