第66回日本学生経済ゼミナール大会結果報告

■「ペガサス・ボヤージュ」は惜しくも予選敗退。

初出場!優秀賞!

またまたやりました‼️10月27日に関西大学で開催された「第66回日本学生経済ゼミナール大会」予選会で優秀賞をいただきました。本選に進むのは最優秀だけなので、あと一歩及びませんでした。企画内容は車いすユーザーのための海外旅行企画「ペガサス・ボヤージュ」だけではなく、いままでの福島ゼミが取り組んできた障がい者のための独立支援「オ!シゴト・バリ体験」や車いすの新郎のための婚礼企画「タキシーマ・ウエディング」などを統合した、障害者の楽しみを提供するプラットホームを提案するというもの。昇降式電動車いす「ペガサス」をサブスクリプション方式で何度でも貸し出すほか、婚礼衣装「タキシーマ」のシェアリングビジネスや障害に関連する商品のみを扱うフリーマーケットの開設、企業の障害者の採用に関する情報提供、webセミナーの開催など内容も盛り沢山です。今後は、これらのビジネスモデルとモニターツアーをもとに卒業研究としてまとめ、後輩につないでいきます。