中尾 瑞安 さん

国際関係学部 国際関係学科 2018年3月卒業
中尾 瑞安 さん
(福岡県 九州国際大学付属高等学校 出身)
アイリスオーヤマ株式会社 勤務

私の留学の目的は、座学で学んだことを実体験に変えることでした。まず、2年次の夏にフィリピンに留学し、その後、個人での長期留学を決意しました。フィリピンではスラム街の子どもたちの学力調査、教育環境の改善などをテーマにN G Oで活動。アフリカでは栄養失調の子どもたちへ食料支給とその母親たちの職業支援に携わりました。パラグアイでは、日本とパラグアイの共生について学び、パプアニューギニアで先住民族の農業を支援しました。
いまはアイリスオーヤマのBtoB事業部に所属し、法人顧客に対して空間や生活環境の改善を提案しています。何か問題があるとき一度立ち止まってみる。深く考えて問題の原因を探る。この習慣は留学で身につけたもので、いまも私を支えています。