JFAキッズリーダー(U8)養成講習会が開催されました

JFAキッズリーダー(U8)養成講習会⚽が開催されました。
これは、日本サッカー協会が、「関わる人(おとな)を増やし、子どもにあったサッカー環境をつくる」ために行っている講習会です。2年生(サッカー部)19名と一般参加者6名、合計25名が、JFA公認「キッズリーダー」として新たに誕生しました。

1月28日(日)
午前の部は講義
午後の部は実技

「あそび」として楽しく行っていただけの「鬼ごっこ」にも様々な要素が含まれていたとは?!!!
アレンジされた実技メニューは、簡単そうに見えて、出来ないことも?!!!

「やべっ」!、「むずっ!」と思わず声を漏らしながらも、笑顔が溢れる講習会となりました。このさじ加減こそが、指導者の見せ場です。
次回からは、「JFAなでしこひろば」を担当します。学んだことを十分に生かし、子どもたちにサッカーの楽しさが十分伝わるように頑張ります。

★2月25日(日)は、サッカーフェスティバルy