[留学] 韓国留学:長谷川さん日記 #01

2016年2月から1年間、韓国(ソウル)・漢陽大学校に交換留学生として、九州国際大学から派遣された長谷川桃子さん(国際関係学部2年)の韓国留学ブログです。
更新日 2016年7月10日 18:53----------------------

こんにちは、国際関係学部3年の長谷川桃子です!
ようやく韓国留学初の更新になってしまいました(汗)
韓国での生活も早4ヶ月半過ぎようとしています。初めはわからないことだらけだったので大変な毎日でしたが、今は慣れてきてかなり住心地の良さも感じてきています(笑)

20160902ab-momo1今回私は、韓国の大学祭についてお伝えします!
韓国の大学祭は主に5月にあります。私の通っている漢陽大学は5月25〜27日の3日間にプラス前夜祭で計4日間開催されました。元々、漢陽大学はソウルの中でもかなり広く、学生人数も多い学校であり、毎年大勢の入場者が集まるというのを韓国の友人から聞きました。私は丁度、語学堂が休暇だった為一時、帰国の途につき参加できませんでした(残念)。
そこで、他大学の学祭には足を運んでみました!
韓国の大学祭では基本的にお酒の販売がアリです。それに飲食系の販売も多く、野外ではみんなでお酒を囲んで飲むための机と椅子を置いているスペースが多く設けられているのが特徴的です。
元々、韓国の飲食店でもお酒出す店は、店内に開放的なスペースを設けるお店が多いので、こういった開放的な雰囲気で飲むことが韓国のスタイルなのだろうと思いました。

20160902ab-momo2そして、韓国の大学祭1番の目玉はなんといってもゲストです!
その多くが今人気の歌手やアイドルグループ、また最近番組を通して韓国の人々から絶大的な人気を誇っているラッパーたちがゲストとしてしてきます。
私が遊びに行った성균관대학교(成均館大学)でも3日間に渡って女性アイドルグループや、ラッパー、歌手などがゲストで来ていました。私は最終日に行ったのですが、その日は主にラッパーがメインでした!元々学生数も多い学校だったためステージを見るために何千人の学生やお客がいて、5月にも関わらずサウナ状態の暑さとクラブ並みの盛り上がりでした!

ちなみに私の通っている漢陽大学には最近特に人気なzion.Tというラッパーと、Red Velvetという女の子のグループが来ました!2組とも大好きなアーティストだったので、見られなかったことを後悔しています…

このように韓国の大学祭は、本当に旬な芸能人が来るんです。
ソウルは特に大学が多いので、留学した際には色々な大学祭巡りをするのも楽しいと思います!

また、5月の中旬から下旬にかけてだと、土日以外はほぼどの日もどこかの大学で大学祭をしている!
旅行の際に顔をだして、韓国の大学を味わうのも面白いと思います!

【記事:長谷川桃子(福岡県立小倉西高校2014卒)】