[地域交流] 仲宿八幡宮「新春餅つき大会」

先日、仲宿八幡宮で行われた「新春餅つき大会」にサークルの4名の学生と宮武教授が手伝いに伺い、多くの地域の方々と交流ができました。

本格的な餅つき初体験の学生がほとんどで、地域の方に餅つきの極意を丁寧に教えていただきました。
さらに、ついた餅を丸めてパックに詰め、参拝に来られた地域の方々に振る舞うという貴重な体験もさせていただきました。
そして、メインイベントのどんど焼きにも初めて参加させていただきました。

本来は、つきたてのお餅をその場で提供しているそうですが、コロナウィルスの関係で今年はお持ち帰りのみ。
今回の餅つき大会を通して、地域で活動されている様々な方々にお会いし地域のお話を伺い、多くの刺激を得ることができました。
今後さらに地域と一緒に何かを取り組みたいという気持ちが大きくなりました

来年もぜひ参加させて頂き、町の方々と交流し、色々なことを教えていただきたいです。
【原稿:伊藤鈴夏・佐々木 花菜(現代ビジネス学部3年生)