【リコメン堂】- 九国大生からお薦め本-「世界一やさしい『やりたいこと』の見つけ方」

九州国際大学の大学生が読んだ本、ためになった本を紹介する「リコメン堂」。
リコメン堂では、本との出会いにより、視野が広がり、人生の道しるべになった、そんな大学生の歩む道をそっと照らすような本を紹介していきます。
大学生活の今だからこそ、多くの本に触れてみてください。

———————————–

今回ご紹介する本は・・・
「世界一やさしい『やりたいこと』の見つけ方」 (KADOKAWA) 【八木仁平 著】

二度とブレない自分軸を作る本。

「本当にやりたいことは何ですか?」と聞かれて、自信を持って答えられる人はどれほどいますか?
著者は、「本当にやりたいこと」とは、「好きなことを得意な方法で行うこと」だと定義しています。
また、「やりたいこと」と「大切なこと(=仕事の価値観)」を掛け合わせることで、本当にやりたいことが見えてくるとも書いています。自分が本当にやりたいことが明確になると、就職や転職の際に何を考えればよいのかが理解しやすくなるはず。
やりたいことに夢中になって、一歩を踏み出す未来を想像してみてください。

【紹介:スガヤ・ハジメ(法学部2021入学)

———————————–