第4回 KIUハングル・スピーチコンテスト 結果報告

平成27年11月14日(土)、九州国際大学 国際センターが主催する第4回 KIUハングル・スピーチコンテストが実施されました。

今年で4回目を数える本コンテストには、2名の高校生を含む計11名が出場しました。当日は大学祭も実施されていたため、韓国語を学習している学生を中心にたくさんの方がオーディエンスとして集まってくれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

出場者のうち、最優秀賞1名と優秀賞2名を選出し表彰する予定でしたが、出場者のスピーチが例年になく非常にハイレベルであったため、審査が難航しました。結果、急遽最優秀賞1名と優秀賞3名を選出することになりました。

受賞者は以下のとおりです。

最優秀賞:古谷 知世さん(国際関係学部1年)

発表テーマ:한일대학생교류회에 참가해서(日韓大学生交流会に参加して)

優 秀 賞 :明石 真子さん(国際関係学部3年)

発表テーマ:한국에서 지낸 1년간(韓国で過ごした1年間)

優 秀 賞 :藤髙 早希さん(九国大付属高校2年)

発表テーマ:내 꿈(私の夢)

優 秀 賞 :三枝 優紀さん(法学部4年)

発表テーマ:한국에서 유학하면서 만난 북한 학생들(韓国留学中に出会った北朝鮮の学生たち)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

審査員の先生方は、「年々、コンテストのレベルが上がっており、うれしい限りだ」と講評していました。国際センターは、来年もより良いコンテストの実施を目指していきますので、学生の皆さんのご応募をお待ちしています。