[検定] 統計検定に合格

平成28年11月27日(日)に実施された統計検定試験の結果が発表されました。
本学からは2級1名、3級2名、4級4名が合格しました。

昨年11月の試験から、学内で受験できる団体特設会場を設置し、徐々に合格者数が増え、3回目になる今回は2級合格者も出ました。

本学の基礎教育センターで級ごとに統計検定対策講座が開講され、個別指導も行われています。
また、特に今回は検定試験が近づくと、学生の自主的な勉強会も行われるなど、学生の間で統計学を学ぶことへの関心が高まっていることが感じられます。

今後も検定試験へのチャレンジを契機に、卒業研究や将来の仕事で活きるデータ分析力を身に付けていくことが期待されます。

※ 経済学部では学生の資格取得のサポートとして、受験料の補助を行っています(合格者は全額補助)。
統計検定も補助対象となっています.

【記事:経済学部助教 山本雄三】