【国際交流】12/18(火)青木ゼミ主催のクリスマスパーティを開催しました!

12月18日(火)に現代ビジネス学部4年生・青木ゼミ主催の『』が開催されました。青木ゼミは、昨年も同様の『』を開催し、今回が二回目の企画となりました。
4年生のゼミ生達は“大学生活最後”そして“平成最後”となる『』に学内のみならず学外からも大変多くの方々が遊びに来てくださいました。
学生や教職員はもちろん、今回は学生の家族や青木ゼミのOB・卒業生の皆さんも集まってくださり、久しぶりに会った同級生や先生方と思い出話に花を咲かせていました。
今回は在学生と卒業生の交流が目立ち、当時の大学の話や中国・インドへの海外語学実習の話など、留学生は就職の意見交換をおこなっていました。エアライン業界、金融業等、卒業生から日本での就職事情を熱心に聞いていました。

(写真1・2)

『クリスマスパーティ』開催についての背景 ~青木ゼミの研究課題とは?~
青木ゼミの共通テーマは「日本企業の国際マーケティング戦略」です。日本企業による海外進出にともなう問題点を取り上げ、実例研究を通じてその海外でのマーケティングについて研究しています。ゼミでの研究成果を発表したプレゼン大会では、2年連続優勝しました。
二年次には大学祭で模擬店を出店、顧客プロフィールを描き、商品の決定から原価計算、価格設定などのマーケティング実践をおこないました。入念な企画の結果、昨年度の大学祭ではB-1グランプリを受賞(今年度は第3位)、学生たちはマーケティングへの関心を高めました。
三年次には、日本企業の中国への進出、撤退研究から、パナソニックなどの日本企業のインド進出を取り上げ、インドのボリューム・ゾーンをターゲットとするマーケティングを中心に研究しました。
海外でのビジネス活動には欠かせないコミュニーケーション能力をパーティでの交流から身につける”という学生の意見は非常に面白く、昨年のクリスマスパーティの検討会では様々な意見が飛び交いました。ゲスト(お客様)を『クリスマスパーティ』に誘致する際、留学生と日本人学生とでは反応の違いが見られ、さらにはパーティそのものに対する意識の違いが感じられました。『クリスマスパーティ』を通じて「外国人ゲストの満足度を高めるサービスとはどのようなものなのか」を調査する目的も含んでいました。

青木美樹先生よりコメント
今年の青木ゼミは5月26日に手作り餃子パーティ6月20日には大形ゼミ合同の流し素麺パーティを開催しました。卒業を控えとても忙しい中、学生たちは“大学生活”そして“平成最後”の思い出として今年も『クリスマスパーティ』の開催を決定しました。
ゼミ長の大西 祐貴くん(企画 ・料理)を中心に、ソロカ・イリーナさん(ホール総括・デザート)、NGUYEN VAN LAM くん(ベドナム・料理)、趙鋒くん(会計) 和田 大騎くん(備品・補給・ホール)さらに、細木ゼミ4年生の財前了也くんが企画に参加し、びっくりバケツプリンと旨味唐揚げを作ってくれました。そのほか、交換留学生など、非常に多くの学生が協力してくれました。

←(びっくりバケツプリンに興味津々の子供たち)

在学生だけでなく、卒業生やゼミのOBも家族連れで遠くから駆けつけてくださり、皆様のお陰で大変賑やかなパーティとなりました。4年生にとっても、大学生活を締めくくる素敵な思い出になったことと思います。パーティ開催にあたり準備に協力してくださった学生の皆さん、保護者の皆様、遅くまで撤収作業を手伝ってくださった先生方、そして何よりもこのパーティに参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。今年も多くの方にご来場いただき大変嬉しく思います。心よりお礼申し上げます。

(写真7・8)

(写真9・10)

〈料理〉
①鶏の丸焼き ②昆布と鮭おにぎり・青葉しそおにぎり