地域防災リーダー育成プロジェクトが、意見交換会を開催!

12月21日~22日、地域防災リーダー育成プロジェクトの1年生メンバー3名が広島経済大学を訪問し、興動館プロジェクト活動報告会に参加しました。年1回の全体報告会とあってどのプロジェクトも熱を帯び、特に普段から交流のある『武田山まつづくりプロジェクト』(以下、武田山PJ)のプレゼンテーションは感動的でした。翌日はこの武田山PJを中心とした興動館プロジェクトの面々に、今回の活動報告会へ初めて参加した早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(通称:WAVOC)の所属学生10名も加わって、3大学で意見交換会を開催しました。WAVOCには福祉や社会奉仕を専門にして取り組む学生もあり、本学3名には大きな刺激になったようです。参加者のひとり辻畠義樹くん(法学部1年生)は「初めて会う皆さんだったのに直ぐに打ちとけ合い、貴重な時間を共有できた。今後の活動へのモチベーションが高まった」と話しています。

(地域防災リーダー育成プロジェクト顧問:村上真理/現代ビジネス学部)

興動館活動報告会のひとコマ

意見交換会には総勢30名が参加