[留学] フィリピン留学:池田さん日記

九州国際大学では海外の10大学への交換留学以外に、在学中に私費留学することを認める「認定留学制度」があります。

今回は、2019年度の認定留学生として選ばれ、秋から半年間、フィリピンに留学している学生からレポートが届きましたので掲載します。

<認定留学生:池田さんの日記>

こんにちは。現代ビジネス学部国際社会学科3年次の池田です。

私は単位認定留学という制度を使用して、フィリピンのドゥマゲテという町にあるシリマン大学に留学中です。

フィリピンは雨季と乾季しかなく毎日とても暑いです。

食べ物は米チキンが主です。バナナなどの果物が多い印象を受けました。

学校は週四日で、3コマと4コマの日が二日ずつあります。英語のレベルアップを目的とした授業を受けています。

先日シリマン大学の内でのスポーツ大会がありました、私たちはある学部に入れてもらう形で参加しました。練習もしていない私たちに学生は歓迎して迎え入れてくれました!秋からシリマンに半年留学するとスポーツ大会に参加できます。

フィリピンはとても過ごしやすく、人も親切で優しいです。シリマン大学のレベルはとても高いので留学をするのにオススメです。

(現代ビジネス学部 国際社会学科3年次生 池田)