[地域連携]令和4年度(第16回)九州国際大学「市民講座・市民相談」後期開講のお知らせ

令和4年10月8日(土)に第16回九州国際大学「市民講座・市民相談」後期が開講されました。

後期の日程についてはこちらをクリックしてください。

10月8日(土)に開講式があり、野村政修九州国際大学地域連携センター長の挨拶、九州国際大学同窓会橘会久野靖典士業支部支部長(税理士・社会保険労務士)の挨拶がありました。写真は開講式及び講義の様子です。

第1回目の講座は、井上圭章弁護士による「身近な法律問題~同性婚・裁判例をもとに~」をテーマに90分の講義、その後財産分与等について個別相談が実施されました。

今回定員29名の募集に対し41名の応募があり、抽選による受講者決定となりました。

受講生からは「なかなか受ける機会の無い内容だったと思います。受講できて本当に良かったし、自分自身も同性愛カップルについての理解を深めていきたいと思います。」との声が寄せられるなど、本テーマに対する受講者の関心の度合いの強さが窺えました。

【地域連携センター】