【地域連携】令和5年度(第17回)九州国際大学「市民講座・市民相談」前期開講式

令和5年4月22日(土)、令和5年度(第17回)九州国際大学「市民講座・市民相談」前期が開講されました。本講座は、相続・税金・年金・不動産などの内容を中心に、「日常生活のトラブル事例」や「知っておくと役立つ法律知識」に関して、実務家による90分間の講義を行い、終了後個別に相談に応じます。

開講式では主催者を代表して小野寺 剛 地域連携センター長、後援者を代表して久野靖典 九州国際大学同窓会橘会士業支部 支部長の挨拶が執り行われました。

第1回目の講座は、「民事裁判について~法律相談から判決・執行まで~」を小野 純司 弁護士が担当しました。90分の講義後もたくさんの受講生から個別相談の問い合わせがありました。受講生は満足の顔で次回もお願いしますとお声掛けいただきました。

今回は60名近くの応募があり、新規の方27名とリピーターの方6名の計33名が受講されました。残念ながら抽選漏れされた方は次回のお申し込みをお待ちしております。

前期の日程・内容はこちらをクリックください。

【地域連携センター】