[ゼミ] 済美保育園 ワークショップ

令和5年7月4日(火)
地域連携として国際社会学科/英語コースの宮武ゼミ生が済美保育園(八幡西区・園田園長)を訪問し、済美保育園児24名と宮武ゼミ18名(井口、太田、柿内、北島、桂、高田、髙橋、田島、田中、田村、中元、福成、松井、松田、溝口、向井、矢野、吉田)が昨年に引き続き英語発音ワークショップを実施しました。

今年からは、花尾小学校での授業ボランティアに引き続き、済美保育園でもボランティアを開始しています。園児は毎日元気がよく園児についていけないこともありますが、ボランティアは楽しいし、園児から癒しをもらっています。

今回のワークショップは済美保育園からのリクエストに応え「アルプス一万尺」を英語で歌い手遊びをすることにしました。歌の中に出てくる一部の単語を英語で発音できるように教えました。園児は耳が良く教えた単語をすぐに言えるようになっていたので、教えている側も楽しかったです。今回のワークショップをきっかけに少しでも英語に興味を持ってもらえると嬉しいです。