【KIU IC】開催しました!秋の留学生ウェルカムパーティー

10月18日(水曜)、アセンブリルームで秋の留学生ウェルカムパーティーを開催しました。
春から数えて2回目の開催となる今回も
九国大の留学生をはじめとして日本人学生、教職員が参加しました。
ゲストは吉川育英会様、八幡東警察署様、JICA九州様と滞在中の留学生3名のみなさま。
どうぞ楽しいひとときをお過ごしください。

国際センター 副センター長の呉先生のご挨拶。先生ご自身も留学生だったころ
たくさんの人との結びつきで、豊かな留学生活を送ることができたそうです。
世界の人との出会いと繋がりを大切にしたいですね。

軽食やドリンクを囲んで、語らいの輪がいくつもできていました。
英語・韓国語・スペイン語・ベトナム語など、聞こえてくる言語もさまざまです。
こんな時に「あー、もっと英会話勉強しよう」って思うんですよね…

今回は学生自治会のみなさんが楽しい企画を準備してくれました。
まずは日本についてのご紹介。和食や日本の行事には歴史があります。

続いてなつかしの「じゃんけん列車」ゲーム!
じゃんけんで負けた人が、勝った人の肩につかまっていき、最後に残った人がウィナーに。
日本人にはおなじみですが、他の国にもあるんでしょうか?
ルールが簡単なので、みんなですぐに楽しめますね。

じゃんけんにも熱と躍動感が入ります(写真がぶれているだけ)

最後のゲームはペアを作って「共通点ゲーム」。
今日何食べた?好きな本は?遊びにいくなら…と初めての相手と共通点を探して
1分間で一番多く集められたペアが優勝となります。
優勝ペアはなんと9個も共通点がありました。6.6秒に1個⁉前世では双子だったかも。

ゲームの勝者には豪華(?)景品が贈られます。
Hope you enjoy the lunch in KIU cafeteria !!

楽しい交流もあっという間、お開きの時間となってしまいました。
世界のいろんな場所から、ここ北九州の九国大で出会えたことに感謝して
これからも交流を続けていきましょう!

(国際センター事務室)