【KIU IC】カナダ・カルガリー大学から来訪されました

2023年12月21日(木)、北九州では珍しく雪が舞い踊る寒い日に、はるばるカナダから
カルガリー大学 English Language Program(以下ELP) DirectorのYassin Bogaさんが来訪されました。

国際センター長のケンプ先生と副センター長の呉先生、国際センター事務室のスタッフでお迎えし、
ポストコロナにおける海外留学などの情報交換を行いました。

カルガリー大学はカナダ・アルバータ州にある、約3万人の学生を擁する総合大学です。
九国大とは2016年に交流協定を締結しており、海外語学実習では毎年多数の九国大生が
カルガリー大学の自然豊かなキャンパスで学んでいます。

カルガリー大学 ELPホームページ 日本語版もあります

北九州は当日気温3度と寒い日だったので、カナダの冬についての話題に。
外気温はマイナス15~20度と凍える寒さですが、室内はセントラルヒーティングが一般的です。
カルガリー大学は施設間も回廊でつながっている(室内マラソンもできちゃう!)ので
冬も快適に過ごしているそうです。

カルガリー大学ELPには数名の日本人スタッフもいらっしゃるうえ、
日本の他大学からも多くの留学生を迎えているので、英語圏の長期留学を希望している
九国大生のみなさんにも安心できる環境です。
国際センター事務室にパンフレットがありますので、興味のある方はぜひお立ち寄りください。

Yassin Bogaさん(左から2番目)、ご来訪ありがとうございました!

(国際センター事務室)