[ゼミ] 子どもまつりで桒畑ゼミが大活躍!

2024年4月28日(日)、八幡中央区商店街にて第75回八幡東区子どもまつりが開かれ、桒畑ゼミの学生が大活躍しました。
ステージの進行役や裏方スタッフとしてはもちろん、学生自身もブースを企画・出店しました。

学生ブースには子どもたちがアクティブに楽しめるモグラたたきやミニボーリングのほか、保護者の方にも休息してもらおうとお絵描きやカフェなどのゆったりしたコーナーを設けました。中でもモグラたたきコーナーは長蛇の列が出来るほどの人気!モグラ役の学生が顔を出すと、子どもたちが大はしゃぎでした。

この子ども祭りは、まちづくり協議会などの住民組織が中心となった地域コミュニティ発のお祭りです。今回会場となった八幡中央区商店街は、桒畑ゼミがこれまで賑わいづくりに取り組んできた商店街です。またゼミでは子ども食堂などの多世代交流に力を入れています。そうしたご縁からお声かけを頂きました。

今回、新学期始まってばかりで企画・準備はタイトなものでしたが、学生たちはイベントや子ども食堂でのこれまでの経験を活かして、子どもたちが楽しい時間を過ごせるように全力を尽くしました。GWの良い思い出になってくれたら嬉しいですね。

【文責:桒畑恭介(現代ビジネス学部 教員)】