国際航空貨物を知れば、物流が、そして世界が解る! ~『国際物流論』で特別講義を実施~

2024年6月12日、現代ビジネス学部の男澤智治教授が担当する『国際物流論』において、外部講師を招いての特別講義が行われました。
講師は、日本航空貨物部で長らく勤務された吉田了介氏。男澤教授とは研究を通じての交流があり、今回の講師対応が実現したものです。

限られた時間でしたが、国際航空貨物の動因や輸送形態・運賃の仕組み、規制緩和等といった幅広い内容について丁寧にご教示いただきました。
講義後のコメントを見ても、初めて聞く航空貨物の話は、多くの学生にとって新鮮だったようです。

『国際物流論』では定期的に外部有識者の話を聞く機会を設けており、次回の特別講義も期待されます。

◆写真のキャプション
(左)国際物流論の受講生  (右)正面奥が吉田了介氏