[ゼミ] 地域づくりコースが竹刈り体験

2022年5月14日に現代ビジネス学部地域経済学科・地域づくりコースが北九州里山トラスト会議の方々と八幡西区で竹刈りを行いました。

人々の暮らしの中で形成されてきた里山や竹林などの二次的な自然は、現代社会において利用されなくなったことで、その維持が難しくなっています。
学生にとって多くの作業が初体験で、大きな竹が切り倒された際には歓声があがりました。また竹林整備の合間には、周囲の里山でちょっとした探検気分ではしゃいでいる姿が見られました。

今回の作業や遊びを通して、里山や竹林に大きな魅力を感じた学生も多かったようです。
こうした空間は都市近郊にありながら人との関わりが薄れ、竹害や安全性などの厄介な問題を抱えてもいますが、もう一度資源として見つめ直す機会となったのではないでしょうか。

桒畑ゼミでは、次の地域交流に再利用する予定です。

【原稿:桒畑恭介】