2019年度姜ゼミ地域安全マップ活動第4弾!

9月27日には、北九州市と一緒に実施する今年度最後の地域安全マップ活動を八幡小学校で行いました。今回は、小学生の人数も多く、3年生と4年生が一緒に活動を行いました。3年生と4年生の連携はとても素晴らしく、滞りない進行を見せてくれました。時々4年生のアドバイスを3年生が真剣に聞いている場面もありました。何よりも元気な小学生を相手に、黙々と自分の役割を行いながら、子どもたちと優しく触れ合う姿には本当に感心しました。ゼミ生をみんな大いに褒めてあげたいです。

最後に北九州市の方も、今年の地域安全マップ活動を振り返り、学生たちの頑張りや努力を慰労してくれました。みんなよく頑張りました!

次は、九州国際大学が単独で行う地域安全マップ活動が待っていますが、3年のゼミ生たちは「みんな頑張ろう!」と張り切っていました。

作成者 姜 信一(法学部教授)