[留学] フィリピン留学:髙橋さん日記

九州国際大学では海外の10大学への交換留学以外に、在学中に私費留学することを認める「認定留学制度」があります。

今回は、2019年度の認定留学生として選ばれ、秋から半年間、フィリピンに留学している学生からレポートが届きましたので掲載します。

<認定留学生:髙橋さんの日記>

現代ビジネス学部2年次の髙橋です。

私は今、認定留学という制度を利用して10月からフィリピンのドゥマゲテという町にあるシリマン大学に留学しています。

日本には4つの季節がありますが、フィリピンは雨季と乾季2つの季節しかなく、毎日とても暑いです。

先日、私が選択しているEnglish Orientationのクリスマスパーティーがありました。

このクリスマスパーティーでは、ちょっとしたゲームをしたり、それぞれが持ち寄った食べ物を食べたりしました。

フィリピンのクリスマスシーズンはとても賑やかで、私がドゥマゲテに到着した頃にはクリスマスの飾り付けをしているところがあったり、クリスマスツリーが売られていたりしていました。

フィリピンの人々はとても元気が良く、いつも笑顔で話しかけてくれます。

また、物価も安いので、フィリピン留学おすすめです!

(現代ビジネス学部 国際社会学科2年次生 髙橋)