[ゼミ] OB・OG座談会 -航空業界&教育業界-

令和5年1月23日(月)、今日は国際社会学科のゼミ生(2年生)を対象に「OB・OG座談会」を開催しました。
OB・OG座談会は、ゼミの時間を活用して、卒業生から後輩に、働くことの目的や仕事内容、社会人になる前となった後のギャップ、キャリアアップなどについて話してもらい、2年生から職業観を高めてもらうことがねらいです。そして、3年生に進級すると同時に気になる企業や業界の研究を深掘りすることになります。

今回の卒業生は、「株式会社 スターフライヤー」から清原友香さん(2018卒)、そして「星琳高校(英語教諭)」から岡本友貴さん(2009卒)のおふたりを招待しました。

参加したゼミ生は、「就職活動を目前に控えた2年生の後半で、いいスタートを切るために、今何をすべきか見えてきました」、「航空業界や教育業界で活躍される先輩方のリアルな部分を聞くことができて有意義な時間でした」と感想を述べてくれました。

座談会終了後も卒業生を取り囲む学生の輪が膨らんでいきました。