[ゼミ] 北九州市みやげ -高大合同・商品開発プロジェクト- vol.1

2023年7月21日(金)、九州国際大学1号館AL教室にて、藤野ゼミと星琳高校、そして西日本工業大学の学生による「高大合同・商品開発プロジェクト」が開催されました。

このプロジェクトは、「北九州市の手土産」を代表するようなパンチ力ある商品開発を前提としており、八幡西区の菓子メーカー「入江製菓株式会社」との協同で実施します。
入江製菓といえば、これまでも鉄の味がする「鐵平糖」(地元検証バラエティ福岡くん。にて紹介)を世に生み出したインパクト大の地元企業。どんな要望にも応えてくれそうな予感がします。

参加学生は、まず北九州のお土産に関する「調査アンケート項目」を話合い、今後、調査結果から「どのようなお土産に需要があるか」、「どのようなコンセプトがお土産として受け入れられるか」など、答えのない課題に向かって検討をはじめます。藤野ゼミの商品開発プロジェクトについても、追跡したいと思います!

「法学部ブログはこちら」

【記事:日浦英樹(広報スタッフ)】

「学長裁量経費」は、九州国際大学の教学課題の解決や国の高等教育政策・補助事業(文部科学省補助事業等)の動向等を踏まえた全学的な取組又は複数学部・学科による横断的な取組や各学部・学科における教育改革・教育改善に向けた意欲的な取組で全学的な波及効果が期待できる取組を学内で公募・選定し、そのためのスタートアップ経費として、一定期間重点的に財政支援を行うものです。