[動画] 日本文化の講義で「能」を体験しました-外国人留学生-

令和5年7月27日(木)に九州国際大学外国人留学生が「能」を体験しました。

留学生科目「日本文化」の講義最終日にベトナム人、韓国人留学生の皆さんを引率し、大学近隣施設(八幡東生涯学習センター)に設置されている「能楽堂」に足を延ばしました。
今回、外部講師として、日本文化を「能」を講義してくださったのは能楽師の森本哲郎先生。
福岡市を拠点に能の講演を開催されています。

舞台で約1時間の「能楽」を体験した留学生からは、「日本で貴重な体験をすることができました。伝統的な作法を教えていただき、大変貴重なお面を着けて舞台を歩いたので、緊張して体が強張ってます。笑」ととても満足した様子でした。

【動画撮影:日浦英樹(広報スタッフ)】