[法学部]ゼミOB・OG座談会(花松ゼミ)

法学部・花松ゼミ(3年生)にゼミ卒業生のOB・OGが来てくれました。西尾和真さん(21年卒・福岡県警察早良警察署)、渡邉莉帆さん(21年卒・北九州市八幡西区役所)のお二人です。仕事でお忙しいにも関わらず、ゼミの後輩指導のためにわざわざ教室に来てくださいました。

社会人になって2年半ほど経ちましたが、現在のお仕事の内容やこれまでの苦労話、やりがいなどについてお話を頂きました。お二人とも在学中から公務員志望で希望通り公務員の仕事をされていますが、仕事の内容や職場の環境に慣れるまで様々な経験をされたようで、警察学校での様子や市役所職員としての市民への対応など、学生たちはなかなか聞けない公務員のリアルな話に耳を傾けていました。

また、公務員として働くための適性や心構え、在学中にやっておくべきことなどについても丁寧に御指導いただきました。

学生の職業選択や就職活動のモチベーション向上のために、毎年このようなOB・OG座談会を行っています。今回は仕事の都合で民間社会人OB・OGはご参加いただけませんでしたが、就活指導のために今後もこのような機会をなるべく多く設けたいと思います。

法学部ブログはこちら

作成者 法学部 花松 泰倫(教授)