【KIU IC】JICA研修員のみなさんとの交流会

10月12日(木曜)、6名のボランティア学生とともにJICA九州研修員の方々をお迎えしました。
アジアやアフリカを中心とした12か国から、はるばる北九州にお越しなった研修員のみなさん。
約2か月日本に滞在されており、もうすぐ帰国の途につきます。
まずは一生懸命練習されたという日本語での自己紹介。

次はクイック・キャンパスツアーにご案内。学校法人九州国際大学 權堂理事長としばしのご歓談です。
JICA九州様と九州国際大学は、ここ平野の地で約20年、ともに手を携えてきた歴史があります。

平野記念館ではトレーニングルームに興味津々。「学生はみんなこの部屋を使えるの?すごい!」との声も。

お昼練習中の剣道部に、いきなりデモンストレーションをお願いすると・・・
JICA研修員のみなさんからは歓声と拍手が起こりました。剣道部のみなさん、ご協力に感謝です!

続いて日本の伝統文化である折り紙のご紹介。折り鶴、とくに千羽鶴の起源について聞き入っています。

さっそく折り鶴にチャレンジ!細かい工程に悪戦苦闘しつつも、ボランティア学生の流暢な英語の説明のおかげで
みなさん無事に折り鶴を完成させました。

折り鶴の次は各国の名物料理、民族衣装や観光地等についてインタビューを行ないました。

こちらは南スーダンとセネガルの方にインタビュー中。南スーダンは2011年に独立した新しい国だそうです。

最後にみんなで作った折り鶴を手に記念写真をパチリ。
またいつか、世界のどこかで再会できるといいですね。
母国に帰ってもどうぞお元気で!

国際センターではこれからも海外の方々との交流を広げていきます。
海外や外国語に興味のある学生のみなさんは、実践的な英語力を磨くまたとないチャンス!
どうぞ積極的に参加してみてくださいね!

*ボランティア学生のみなさん  \Thank you for participating ! /
4年生 田中さん、我妻さん
3年生 貝野さん、金城さん
1年生 谷口さん、堀内さん

*おまけ
剣道部 森口監督の防具をこっそりお借りして(ごめんなさい)試着中。ケンドウ!サムライ!

(国際センター事務室)