[法学部]曽根小学校で3大学合同の地域安全マップ活動実施

2023年10月6日、今年初の地域安全マップ活動は「曽根小学校」で、九州国際大学をはじめ、九州共立大学や北九州市立大学の学生たちと一緒に3大学連携活動として実施しました。

本学法学部姜ゼミの4年生と3年生が中心になって、136名の小学4年生を対象に地域防犯についての学習を行い、フィールドワークや発表など活動も行いました。

今回の地域安全マップ活動は、他大学との連携で実施しましたので、下準備が大変でした。事前にフィールドワークの対象地域を視察して学習資料やパワーポイントなども準備しました。

そのおかげで本番ではスムーズにプレゼンテーションすることができました。

活動する間、大学生と子どもたちは、質疑応答をはじめさまざまな会話を楽しみながら活動を行っていたので、とても仲良くなり、最後は別れを惜しむことになりました。

今回は、子どもも大人も参加人数が多くて、全体的に大変ですが、その分 気づきも多く、とても有意義な活動になりました。

作成者 姜 信一(法学部教授)