[法学部]1年ゼミ(「入門セミナー1」)図書館ツアー

1年ゼミでは、これから四年間の大学生活において、学生に皆さんに積極的に利用してほしい図書館を訪問しました。

図書館入口ゲートを抜けた左手にあるこのエリアでは、友人たちとおしゃべりをしながら、課題に取り組んだり、レポートを作成したりすることができます。

図書館には、経済や法律に関する専門書だけでなく、話題となった文芸書や資格取得に関する参考書、就職活動に役立つ書籍なども読むことができます。

大学図書館には膨大な数の書籍が収められているので、必要な場合はパソコンで図書館のデータベース(OPAC)にアクセスし、お目当ての本を探します。

図書館内には、20名程度でグループ学習ができる部屋も設けられていますので、レポートやスライドを作成しながら、必要な資料や文献をすぐに探しにいくこともできます。この日は、自分がおすすめしたい本を書架からもってきて、ゼミの仲間に「推しポイント」をプレゼンテーションしたり、教員から指定された書籍を、仲間と手分けをしてできるだけ早く探し出すミッションをこなしたりしました。

勉強に役立つだけでなく、授業の空き時間に一息ついたり、趣味や遊びの情報を仕入れたりすることもできます。ぜひ図書館を活用してください。

法学部ブログはこちら

作成者 法学部 山中 亜紀(教授)